Не Бигбен: чем может впечатлить Лондон

london

Если вам когда-нибудь захочется спросить меня о любимых городах, я без раздумий отвечу, что одним из таких является Лондон. Не та туристическая столица с Биг-Беном и Вестминстерским аббатством, с которой я впервые познакомилась около трёх лет назад, не повсеместные сувенирные лавочки с макетами телефонных будок и футболками с надписями вроде «I love London». Нет, я влюблена в иную сторону этого города: музыкальную, культурную, вмещающую в себя историю отдельных личностей и привлекающую тех, кто за фасадом здания может разглядеть нечто большее.

По правде говоря, сейчас я даже не вспомню, с чего именно началась моя любовь к Британии и Ирландии. Просто знаю, что она, кажется, была почти всегда: с легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, с любимыми музыкальными группами, с замками и крепостями, с фолк-музыкой и волшебными пейзажами. Наверное, именно поэтому, приезжая в Лондон, я не чувствовала себя чужой или отвергнутой: один из старейших городов словно принимает тебя с первой же минуты, окутывает своим очарованием и будто бы готов показать тебе всё, о чём ты хочешь узнать: просто прислушивайся, позволь городу вести тебя.

лондон

Местом проживания на пять самых чудесных дней этой весны был избран Кенсингтон: если бы вы только знали, как я радовалась, найдя небольшую гостиницу в этом районе! Он пропитан совершенно особенным воздухом, а может, здесь всего лишь сыграла роль моя впечатлительность: будучи фанатом группы Queen, я думала о том, что именно здесь много лет назад вершилась её история, именно здесь такие разные, такие непохожие на типичных рок-звёзд парни творили нечто волшебное, а каждое здание словно хранит память о тех днях. Если закрыть глаза и на секунду забыть о времени, то можно представить, как вокруг тебя проносится вихрь воспоминаний района обо всех творцах, которые своей деятельностью, своим стремлением так или иначе делать мир лучше и по сей день продолжают оказывать влияние на миллионы людей.

лондон

Особенностью моих путешествий является то, что я, несмотря на склонность к планированию, тем не менее оставляю шанс неизвестности: невозможно (да и не нужно) предусмотреть всё, и знаете, пожалуй, это одно из самых прекрасных ощущений – когда в любой момент ты можешь отклониться от своего маршрута, потому что захотелось свернуть на незнакомую, ничем не примечательную улочку, потому что скамейка в ещё одном парке кажется крайне привлекательной для того, чтобы посидеть несколько минут и записать в блокнот свои мысли, потому что – хочется исследовать. И самостоятельные путешествия вне туристической группы – отличная для того возможность.

Не думайте, впрочем, что я понадеялась только лишь на собственные силы в познании Лондона: одной из самых познавательных экскурсий стала экскурсия по Camden Town, самобытному и неповторимому району на северо-западе города. Если будете в Лондоне, непременно сходите! Какое средоточие незаурядных людей, направлений, истории музыки и вообще культурной жизни! Камден – ещё одна возможность убедиться, насколько же разнообразен Лондон, сколько граней можно найти у его души. Я побывала там трижды за пять дней, потому что каждый раз находились какие-то дела именно в этом районе, и каждый раз он поражал чем-то новым, не менее колоритным: да что говорить, если сразу же на выходе из метро перед вами открывается вид на бурное море красок, разрисованные дома, огромных драконов на стенах и скульптуры ботинок прямо под крышами! Впрочем, посмотреть на это недостаточно, ведь каждое здание таит в себе историю, поведать которую может лишь хорошо разбирающийся в теме человек.

Прохожих можно разглядывать бесконечно долго: обилие субкультур, начиная стимпанком и заканчивая тедди-боями, необычные причёски и украшения, несоответствие внешности и характера (было весьма необычно узнать, что продавец мартинсов, внушительной комплекции мужчина с ирокезом и серьгами, по выходным любит пить аккуратные коктейли с вишенкой и рассуждать о культуре: пожалуй, несоответствия – это одна из тех вещей, которые я люблю в людях и никогда не перестаю удивляться). В некоторых барах имеются музыкальные автоматы: правда, настоящих старых из них всего два. Можно прийти сюда, полистать пластинки, заказать любимую песню, а потом дожидаться, когда настанет её очередь: и чувствовать, что шестьдесят лет назад мальчишки и девчонки так же бегали в бары, скидывались по несколько монет, чтобы послушать недавно вышедшую пластинку, а потом научиться играть понравившуюся песню самим. Может, потому и было так много талантливых музыкантов, начинавших с совсем маленьких побед?

лондон

 

лондон

Не менее занятны и ярмарки, некоторые из которых работают каждый день, а некоторые открываются лишь по выходным. Даже сейчас на городской площади (например, на Ковент Гарден) можно увидеть фокусников, уличных музыкантов (скрипачи тронули меня настолько, что я впервые в жизни испытала ощущение того, что от музыки и в самом деле может заскрести в горле), мастеров с собственными изделиями – ты будто проваливаешься во времени и на секунду оказываешься на средневековой ярмарке, и это отнюдь не метафора: у меня были именно такие ощущения. А ещё я поняла, что в Гринвиче пекут самые вкусные блинчики с клубникой (парень, пекущий их, извини, что нам пришлось оторвать тебя от завтрака – ты как раз собирался пить кофе, когда мы подошли), варят самый вкусный американо, открывают самые интересные книжные магазины и показывают самые красивые звёзды: я попала в планетарий на лекцию и посмотрела выставку «Astronomy Photographer of the Year»: и снова это перехваченное дыхание от непередаваемой красоты, от захлёстывающих с головой впечатлений.

лондон

Не забудьте заглянуть и в Морской музей: корабли, интерактивные морские карты, история побед британского флота и нарисованная на полу акватория с корабликами, которые можно двигать – так я побывала в тот день даже в Индийском океане.

лондон

Вдобавок к уже перечисленному, что произвело на меня особенное впечатление, скажу ещё о нескольких местах, куда стоит сходить:
Студия Abbey Road: для фанатов британской музыки и в особенности The Beatles. Стена у студии звукозаписи сплошь исписана строчками из песен, есть несколько портретов Джона Леннона, оставлены пожелания читающим и самим себе – оставила свою надпись там и я. А в сувенирном магазинчике живёт совершенно очаровательный осьминог.

лондон

 

лондон

Район Brick Lane: идти смотреть на граффити, слушать пока ещё не слишком известные музыкальные группы в магазине пластинок «Rough Trade East» и примерять винтажную одежду.

лондон

Империал Колледж: посмотреть, где учился Брайан Мэй, побродить по дорожкам около одного из самых престижных учебных заведений Лондона, погулять в Кенсингтонских садах и поймать вдохновение.

Музей Виктории и Альберта: искусство Великобритании с самого её основания и очаровательный внутренний дворик с озерцом, умиротворением и бесплатным wi-fi.

Покататься на даблдекере: сидя на втором этаже, можно устроить себе целую обзорную экскурсию, потому что вам видно всё.

Лондонское метро само по себе искусство: станции с особенным шармом, а если уж вы приезжаете на станцию West Kensington в сумерках, то будьте готовы уехать оттуда в неё влюблёнными.

Chinatown: здесь полно народу, но мороженое отменное!

Carnaby Street: яркая, пёстрая улица, центр моды в прошлом столетии, до сих пор не потерявший своего обаяния и привлекающий своими красками.

лондон

 

лондон

Пожалуй, уместить все мои впечатления в одну статью довольно проблематично: да что говорить, если меня не отпускает после поездки вот уже почти третий месяц! В чём я точно уверена – что вам потребуется много времени не только на то, чтобы обойти все достопримечательности, которые вам интересно (за один раз точно не удастся), но и на то, чтобы полностью их осмыслить, понять, выделить в своей душе правильное место для хранения этих воспоминаний. А хранить – это уж точно – есть много что.

лондон

Текст и фото: Даша Саратова