Едва ли искушенного путешественника заинтересует эта история о моей первой в жизни поездке заграницу, но, возможно, она обратит на себя внимание такой же, покоренной культурой Южной Кореи, души. Мне понадобилось почти два года, чтобы осуществить самую большую свою мечту – отправится в Сеул. В силу собственной неопытности, я готовилась к поездке, словно собиралась на войну: списки нужных вещей, документы, постоянные звонки друзьям в Корею «а что?, а как?». Казалось, что я не справлюсь, максимум выеду из Минска и останусь в Москве на все запланированные три недели отпуска, но у меня получилось.
После длительной задержки рейса и тяжелого девятичасового перелета, я все-таки очутилась в аэропорту Инчхон, где тут же растерялась и мозг выдал ошибку Error 404. Сознание отказывалось воспринимать даже банальный английский, не говоря уже про мои, хромающие на обе ноги, знания корейского языка. А дальше все как в тумане: помощь консультанта, суматошная покупка билета на метро и первая поездка на общественном транспорте в Сеуле. Стресса хватило на долгие годы. Особенно это касалось способности ориентироваться в метрополитене, ибо для меня это было королевство Эребор. В этих гномьих подземельях черт ногу сломит (фанаты Властелина колец меня поймут). Хостел найти удалось только после нескольких часов блужданий по району.
Эти маленькие улочки Сеула простой белоруске казались подворотнями, куда в темное время суток лучше не соваться. Но, как оказалось, бояться было нечего. В предвкушении отдыха, я ворвалась в абсолютно пустой хостел. Ни единой души мне не встретилось, а храбрости в сердце оставалось все меньше. Я не знала ни контактов хозяина, ни номера своей комнаты, еще и бесплатного wi-fi не оказалось поблизости. В итоге, я просидела на лестнице около часа, прежде чем встретить хоть кого-нибудь. Удивительно, но попасть в хостел мне помогла дружелюбная тайка, которая связалась с хозяином и уточнила все детали. После всех этих приключений в первый день, я ожидала, что так будет и дальше: суматошно, страшно, но безумно увлекательно. Однако, чувство страха ослабло на следующий день.
Южная Корея – это жизнь в стиле «ppalli-ppalli» («быстро-быстро»). Это своеобразный рецепт корейского счастья, ведь повседневная жизнь здесь не может быть плавной и равномерной, нужно успеть все и даже больше
И ради достижения такой цели, везде и повсеместно все обустроено для людей с удобством и доступностью. Это образ городского порядка, модных бутиков и беспорядочных шикдановских (ресторанных) связей с твоим желудком. Многие туристы говорят, что Сеул – город на один раз. Вероятно, им просто не посчастливилось увидеть истинную красоту столицы, скрытую в самых дальних частях города, где любой не останется равнодушным.
Я бы назвала Сеул творческим раем, ведь редко можно найти город, который способен вобрать в себя все самое лучшее из традиций прошедших лет и современности
Этот городской контраст играет яркими красками: с одной стороны дороги стоит дом династии Чосон, а с другой – торговый центр по последним веяниям архитектурных трендов. Можно наблюдать, как органично вписываются в современный облик города старинные храмы, настоящие этнические деревни, находящиеся в гармонии с природой. Подобную полярность можно увидеть повсеместно, поэтому не стоит ограничивать свой путь конкретными точками на карте. Многое из того, что мне довелось увидеть в этом путешествии, не было спланировано, и это лучшее, что могло произойти: набрести на ресторанчик, который держала пожилая семейная пара, где сервис был не хуже, чем у любого новомодного заведения; попробовать все разнообразные вкусы молока, которые можно приобрести в любом магазине; не пройти мимо ларьков с уличной едой и побаловать себя сладким горячим корейским блинчиком – hotteok; случайно найти подпольные книжные магазины и студии старинных игрушек, а потом пообедать с фанатами аниме на корабле Таузенд Санни из One Piece.
Этот поток приятных воспоминаний настолько сумбурен, что мозг отказывается фильтровать, что было лучше: ночная прогулка по закрытому рыбному рынку или поход в океанариум – но обо всем по порядку.
Как только немного спал шок, вызванный многообразием всего происходящего вокруг, я обнаружила себя в центре города, со стойким намерением найти какой-нибудь хозяйственный магазин, дабы купить предметы первой необходимости. И в моем случае, самым большим открытием стал Daiso, где можно приобрести все, что угодно за довольно приемлемую цену, начиная от обычных батареек и посуды и заканчивая теплыми колготками для мужчин или необычными приспособлениями для ванны. Там можно потеряться на полдня, ведь это здание в несколько этажей просто создано для таких любителей всякой «нужной» в хозяйстве утвари, как я. Эта страна словно создана, чтобы удовлетворить любое желание потребителя. Из всего этого многообразия, для человека выросшего в условиях постсоветского минимализма, такие мелочи становились находкой века. Желание сделать мир лучше, удобнее, свойственно, на мой взгляд, каждому жителю Кореи.
Попав в эту атмосферу корейской комфортной жизни, я поняла несколько занятных для себя вещей. Во-первых, как оказалось, я не настолько далека от моды, как мне думалось ранее, ведь я никогда не обращала внимания на то, какую одежду или обувь я ношу. Всегда покупала первое, на что упадет мой заинтересованный взор. Но познакомившись с корейскими бутиками, я словила себя на мысли, что готова тратить деньги только на действительно качественную и красивую одежду, которой в Корее довольно много. Европейская мода слишком далека от идеала и витиеватых решений, которые присутствуют в корейской моде. Практически не встретишь девушку или молодого человека, наряд которых не был бы гармоничен. Несмотря на разнообразие стилей и возможную необычность образа, присмотревшись, увидишь красоту, стиль и гармонию, и неосознанно восхитишься. Также им ничего не мешает выйти в пижаме в магазин, чтобы купить баночку бананового молока. Поэтому приехав в самый разгар Seoul Fashion Week 2018, я была впечатлена тем, насколько корейские тренды дают полную свободу самовыражения. В этом и есть вся прелесть модных кварталов столицы Южной Кореи.
Во-вторых, остаться равнодушным к корейской кухне просто невозможно. Естественно, что мои корейские друзья хотели показать мне все радушие своей страны через национальные блюда. К слову, в Беларуси их не так много. Я бы выделила, наверное, только драники, как самое вкусное и необычное. В Корее же еда фактически является культом. Здесь нельзя найти улицу, где нет хотя бы одного маленького ресторана. И самое неожиданно вкусное, что мне довелось попробовать в этой колоритной стране – Naengmyeon (холодная лапша). Как корейцы не ожидали, что горчица и хрен будут очень острыми для них, так я не ожидала попробовать лед с лапшой.
Можно часами говорить о том, насколько разнообразна корейская кухня, но особенно я хочу выделить достойное обслуживание и приветливых хозяев. Я настолько была тронута радушием милой владелицы ресторана, который находился недалеко от моего хостела, что подарила ей плитку белорусского шоколада в благодарность и вместо чаевых, которые здесь не приняты. Из особых рекомендаций, хочется отметить такую сеть как Isaac Toast. Здешние тосты являются фантастическим союзом американских традиций и корейских предпочтений.
В-третьих, корейцы действительно очень отзывчивый и забавный народ. Мой опыт показал, что потеряться в метро, на улочках города или остаться без связи – проблемы вполне решаемые при помощи местного населения. Вот некоторые эпизоды-доказательства.
За все время моего пребывания в Корее, мне ни один кореец не отказал в помощи, даже тот, кто совсем не знал английского языка. Будучи в панике, я обратилась к женщине, когда мой проездной не сработал, и я не смогла выйти из метро. Незнакомка не поняла мой кривой корейский, но даже не смотря на это, не растерялась и нашла работника метрополитена, который впоследствии вернул мне деньги за карточку и выпустил со станции. Мало того, она показала мне дорогу и проводила взглядом, дожидаясь пока я скроюсь за ближайшим поворотом. В другой раз, я тянула свой тяжелый чемодан по просто нескончаемой лестнице с таким усердием и пыхтением, что проходящий мимо мужчина сам предложил мне помощь. Не знаю, как в других странах, но в Белоруссии и России такую вежливость встретишь редко. Ещё эпизод. Замешкалась в ресторане на раздаче. Мой немой вопрос был тут же прочитан догадливым официантом – он дал мне вилку вместо неудобных металлических палочек.
Если же говорить о том, сколько раз меня успели рассмешить совершенно незнакомые люди, я сбилась со счету. Но самый забавный случай произошел в магазине, когда я с другом покупала воду и сама общалась с продавцом на корейском. Выдержав все правила корейского этикета, я поблагодарила пожилую женщину, а потом услышала ее обращение к моему спутнику: «Женись на ней, у нее такие добрые зеленые глаза!» – сказала она, чем немало смутила нас обоих, но и заставила улыбнуться. Как итог, комичные знакомства на улице, множество интересующихся цветом моих глаз, любопытные пожилые люди, которые всегда с интересом наблюдали за мной, некоторые даже подсаживались и заводили разговор во время моих одиноких трапез, ведь в Корее не принято кушать в одиночку.
Четвертым открытием для меня стали поездки на обычном городском автобусе. Когда я раньше смотрела какую-нибудь дораму, где парень, не удержавшись за поручень, эпично падает на рядом сидящую девушку, а дальше: «знакомство-свидание-любовь», всегда ловила себя на мысли, что более банального сюжета в кинематографе уже не придумаешь. Но карма меня настигла и знатно помотала по салону автобуса в самый час пик, доказав мне, что такое вполне возможно. В этом злосчастном автобусе я держалась за поручень, как в последний раз и зареклась больше никогда не ездить на наземном общественном транспорте в Сеуле.
Пятое, завершающее, но не менее важное – в Корее я перестала слушать k-pop. Здесь повсюду можно найти k-pop магазины, на каждом углу доноситься громкая музыка очередной известной группы, а возле любого магазина можно увидеть картонные фигурки любимых айдолов. Сначала это все казалось милым, ведь приятно наконец осознать, что сейчас можно скупить всю атрибутику и ощутить всепоглощающе фанатское счастье. Но после нескольких недель здесь, замечаешь за собой банальное отсутствие желания использовать наушники. Хотелось больше слушать корейскую речь, нежели в очередной раз гонять по кругу заедающий популярный трек. Но несмотря на это, попав в район Hongdaе, где выступает прямо на улице талантливая молодежь, все же поддалась всеобщему искушению и смотрела на танцевальные каверы, а то и невольно начинала двигаться сама под BigBang – Good boy.
Подводя итог, хочется сказать, что более многоликую и непредсказуемую страну вы вряд ли сможете найти. Здесь все абсолютно рационально, удобно и очерчено делом миллионов трудолюбивых людей. Южная Корея покорит вас по-детски восторженной аурой, своим творчеством, доброжелательностью и деликатностью местных жителей. Все пропитано молодостью и жизнью со специфическим чувством юмора.
Текст и фото: Екатерина Жданович