Солнечно и свободно. Таким я запомню Стамбул, в который прилетела вдвоем с подругой в середине марта из ещё зимнего Петербурга. Выходишь из аэропорта уже без шарфа-одеяла и в расстегнутом пальто и вдыхаешь тепло. После аэропорта будет неудачно (или единственно верно?) выбранный автобус, который вместо прямого маршрута аэропорт Сабиха Гекчен ― Кадыкёй прокатит по мелким улочкам с продуктовыми лавками, автомойками, новостройками и старыми узкими домишками. Так выглядит нетуристическая сторона азиатской половины Стамбула, и нам тут особо делать нечего.
После автобуса — причал, у которого Босфор, чайки, продавцы кунжутных рогаликов (называются симиты, стоят копейки, попробовать обязательно), чемоданы туристов и всплески турецкой речи поют свои песни. В последнюю минуту забегаем на отходящий к европейской части города кораблик, полчаса проверяем морской качкой мой уже и так потрепанный первым в жизни перелетом организм. А рядом в это время разносят чай в маленьких бокальчиках с узкой талией и кто-то на всю палубу рассказывает о чудо-овощерезке, которую, видимо, нужно купить именно у него и прямо сейчас.
Финишная прямая ― полчаса пешком до отеля. На третий (последний) день в Стамбуле выясним, что можно не пешком, а на наземном метро, и не полчаса, а минут 15-20. Но пока что тащим свои рюкзаки и уставшие ноги вверх по крутому боку одного из холмов, на которых стоит весь город.
Днём разогрело градусов до 17, вечером дороги и стены отдают тепло обратно. Календарное лето ещё далеко впереди, но в этом городе оно подходит поближе как будто только для нас, уставших от зимней серости Петербурга. Усталость смешивается с осознанием, что всё это яркое, звонкое и солнечное ― наше на целых три с половиной дня.
Выходим из отеля поздороваться с городом уже в густые синие сумерки и идём прямо к Галатскому мосту, где местные рыбаки вылавливают из растревоженной судоходством воды крохотных рыбешек. На другой стороне моста район Галата, у нас там две цели ― веганское кафе и погулять. Галата похож на кого-то лет 20, вышедшего из строгой консервативной семьи и цепляющегося за свою молодость и непохожесть на родню. Поэтому вокруг Галатской башни ― постройки 14-го века ― светятся окна кофеен и вывески баров, на стенах старых домов ― галерея граффити и афиш концертов. Мимо нас проходит стайка немецких туристок, и их смех взлетает выше шпиля древней башни.
На следующее утро видим солнце в окнах и Мраморное море где-то через улицу от нас. Цель на день: исследовать район Бейоглу, вкусно покушать и ещё погулять по Галате. Бейоглу весь ― простые формы и пастельные тона, из-за чего даже те дома, что явно видели свет куда дольше нас, выглядят свежо и опрятно.

Район одновременно открыточно-красивый и живой, дышащий и занятой своими повседневными делами. Отдыхаем здесь посреди рабочей недели только мы и местные коты всевозможных форм и цветов. В какой-то момент архитектура становится изысканнее, а магазины ощутимо дороже, и мы снова в Галате. В этот раз идем вдоль главной торговой улицы Истикляль и заходим в турецко-немецкую кофейню и по совместительству книжный магазин. На открытой террасе на мягких стульях спят коты, смешивается речь на турецком, английском и немецком. Солнечность и спокойствие.
Следующий день выдается очень хмурым и очень дождливым, поэтому мы сначала планируем походить по мечетям и рынкам и пофотографировать достопримечательности для мам-пап-прочих родственников. А в итоге идем гулять в Балат и искать неправильно указанное на Google Maps кафе.
Балат ― мечта инстаграммера. Старые домики раскрашены яркими красками и тесно прижаты друг к другу вдоль узких мостовых. Мы увидели только краешек этого квартала, и это ещё плюс одна причина вернуться в Стамбул. Кафе мы так и не нашли, но поели в местном KFC, купили коробку пахлавы по скидке и две бутылочки фруктового вина в магазине за углом. Главное ― всё равно остаёмся довольны.
Наш последний полный день в Стамбуле снова без солнца и спасибо, что без дождя. Март здесь привычно переменчивый. Выбираемся закупиться сувенирами и ещё разок пройтись по Галате. Для меня это самая большая любовь из всего (хоть и не очень многого), что мы увидели в городе.
В Галате: погулять по Истикляль и заглянуть в соседние узкие улочки, поесть в Falafel Tyros, попить кахве и погладить котов в Kitabevi Cafe.
Воспоминания о Стамбуле отзываются внутри теплом и светом, даже воспоминания о мокрых ботинках и порывистом ветре в хмурый день. Однозначно до скорой встречи, город солнца, сладостей и котов.
Текст и фото: Саша Радюкина